【85点】フレッシュバジルとナスの「アマトリチャーナ」ペンネ
今回は、最も得意とする「アマトリチャーナ」。何度作ったかわからないこのアマトリチャーナに、自宅で栽培したパジルの葉を加えてみました。
新鮮なナス。
肉屋で買った分厚いベーコン。
にんにく。
トマトのホール缶。
今日はペンネを使用。
たっぷりのオリーブオイルでにんにくを炒め、ベーコンを投入してカリカリベーコンを作ります。
ナス、白ワイン、トマトのホール缶を投入して煮詰めます。
自宅で育ててきたバジル。
娘が採って、洗ってくれました。
パスタを入れる前にフレッシュバジルを投入。
仕上げにパルミジャーノチーズを。
アマトリチャーナは、私の十八番(おはこ)で、子どもたちもすごく喜んでくれます。
残念なことにバジルのアクセントは少なく、ナスの水分のせいで、若干いつものような濃縮感は薄かったですが、満足度は85点。美味しくいただけました。