【94点】キャベツと里芋の「アンチョビとパン粉のパスタ」
何年も前に作ったことがあるシチリア風の、アンチョビとパン粉のパスタに挑戦!
里芋を煮ます。少し大きすぎた。
今日使ったパン粉は、実は米粉。
今度はキャベツを茹でます。
松の実。
肉屋さんで買ったベーコン。
松の実を炒めておきます。
パン粉もカリカリにするため、火を入れます。
色が変わってきます。
細かいパン粉を落とします。
オリーブオイルにニンニク、アンチョビ、ベーコンを入れ炒めます。
ベーコンの色が変わってきます。
準備していたパン粉を投入!
アンチョビの味がついた、カリカリのベーコン入りパン粉振りかけの出来上がり。これがこのパスタの最大の特徴。
フライパンから、別の皿へ。
たっぷりのオリーブオイルに、ニンニク、アンチョビ、そしてグラスフェッドバターを。
弱火で。
茹でたキャベツを。
サッと混ぜ合わせます。
里芋も。
スパゲッティをも入れます。
混ぜ合わせます。
皿に盛ります。
パン粉振りかけをしっかりと掛けます。
最後に松の実を加えて出来上がり。
見た目ではわからないでしょうが、非常に濃厚な味。しかも、カリカリベーコン、カリカリパン粉が、アンチョビのソースを吸って、複雑な食感を楽しめます。キャベツと里芋とを一緒に口に入れると、さらに複雑度はアップ。
想像していた以上に美味しく出来上がりました。
息子も夢中になって食べてくれて、満足度は【94点】。さらに改良を加えて、今度は95点にしたいです。