【70点】ベーコンと卵黄のペペロンチーノ
卵黄を使ったシンプルなペペロンチーノを作ろと考えました。ただ、
卵を使った時点でペペロンチーノではなくなっている気もしますが。
お肉屋さんで買ったベーコン。
赤唐辛子。
にんにく。
ピュアオリーブオイルで、にんにくと赤唐辛子をじっくり炒めます。
ベーコンを投入。カリカリになるまで、しばらく火を入れます。
茹でたパスタを入れてフライパンを揺すりながら乳化させていきます。これが意外にうまくいかない。
パセリの微塵切り、エキストラバージンオイルを加えたあと、卵黄と混ぜ合わせます。最後に削ったパルメジャーノを。
ペペロンチーノのつもりでしたが、完全にカルボナーラ風パスタになりました。
それでも、子どもにはウケています。私の満足度は70点。