パスタも大量行動!

仕事は大量行動、パスタも大量行動をモットーにするコンサルタントのパスタ記録

【85点】たっぷりイカのアンチョビのリゾット リーゾ

ディチェコのリーゾを使って、リゾットを作りました。 ディチェコのリーゾ アンチョビ。 オリーブオイルでニンニクを炒めます あまり炒めすぎないようにします イカを投入! しっかり炒めます アンチョビを入れます リーゾを茹でます。驚くほど、増えてまし…

【70点】パンチェッタとブロッコリーの「ハート形パスタ」

今日はハート形のパスタを使いました。 これが、そのパスタ 冷凍してあったパンチェッタ。 にんにくチップをオリーブオイルで炒めます。ニンニクがなかったのです。 パンチェッタを投入 茹でたブロッコリーも炒めます 松の実も ハート形のパスタ パスタを投…

【80点】バジルの葉を加えた「オイルベースのパスタ」カサレッチェ

朝からシンプルなパスタを作ろうと。 余ってたカサレッチェ使います ニンニクをピュアオリーブオイル、パスタの茹で汁で、焦がさないように スイートバジルを細かく切って投入 茹でたカサレッチェを エクストラバージンオイルを加え、ぐるぐる混ぜ合わせます…

【70点】鯖の水煮と塩こんぶの「おつまみパスタ」 フェデリーニ

今夜は突然思いついて、おつまみのパスタを作ろうと思い立ちました。 余ってたフェデリーニ。 ツナが良かったのですが、なかったので、鯖の水煮缶を グラスフェッドバターと塩こんぶ、ほぐした鯖の水煮を準備します 茹でたフェデリーニを投入 醤油も少したら…

【60点】アヒージョと「明太子のカルボナーラ」カサレッチェ

カサレッチェを使った明太子のカルボナーラを作りました。 エビとマッシュルームのアヒージョと一緒に まずはアヒージョから。ニンニクをオリーブオイルで炒めます。子どもたちが苦手なので、鷹の爪は入れない。 グラスフェッドバターを 次にエビを マッシュ…

【70点】鮭フレークと水菜のパスタ

どうしても、シンプルなパスタを作りたくて。 野菜室にあった水菜を使います。 鮭フレークを贅沢に使います。 かなり余ってる干し海老。 オリーブオイルとマヨネーズ、パスタの茹で汁とスパゲティを さらに鮭フレークを投入! 干し海老を追加! 水菜! 混ぜ…

【45点】卵そぼろとナポリタン風パスタ

今回は、卵そぼろをアクセントに加えた名古屋名物ナポリタンを作りました。 スギモトのベーコンが冷蔵庫に。ウインナーではなく、こちらを使います。 卵をフライパンに うまくいくか なかなか難しい 大きさが揃わず、卵そぼろって難しいのだと思い知りました…

【70点】カリカリパン粉と鶏肉の「バジルペーストのパスタ」タリアテッレ

バジルペーストを使ったパスタを作りました。 いつもと同じなので、食感を楽しむためのカリカリパン粉のふりかけを作りました。 色が変わるまでパン粉を炒ります。 色が変わってきました。 細かい粉は落とします。 ニンニクをオリーブオイルで そこに色が変…

【65点】イカと海老の「バジルペーストのパスタ」コンキエリ

バジルのペーストを使ったパスタを作りました。 今回は、貝殻の形をしたショートパスタ、コンキエリを使用。 イカ 海老 カルディで買ったバジルペースト オリーブオイルでイカと海老を炒めます。 汁がかなり出るので、しっかり火を通します。 電子レンジでチ…

【85点】パンチェッタと生クリームの「濃厚カルボナーラ」スパゲティーニ

今日は生クリームを使った濃厚なカルボナーラにチャレンジ。いつもは生クリームを使わないので、どうなるか。 1.6㎜のスパゲティーニ。 冷凍のパンチェッタを買ってきました。 特大シメジ。 まずピュアオリーブオイルでシメジを炒めます。 ニンニクとパンチ…

【75点】名古屋の喫茶店風の鉄板ナポリタン

名古屋の喫茶店風ナポリタンに挑戦! グラスフェッドバターが完全に溶けるまで待ちます。 まずはウィンナーで、 次にタマネギで、 ピーマンで、 茹でた太麺のスパゲティを投入! ハインツではなく、明宝のトマトケチャップ。 からめます。 かなり力が必要。4…

【75点】塩豚とほうれん草の「クリームパスタ」

今日は、塩豚とほうれん草の「クリームパスタ」を作りました。 肉屋さんで買った豚バラ肉。 粗塩をまぶして、冷蔵庫で保管します。 マッシュルーム。 スパゲティーニ。 サラダ用のほうれん草。 カットした塩豚をグラスフェッドバターで炒めます。 いい色がつ…

【55点】大海老とサトイモの「アマトリチャーナ」

贅沢に大海老とサトイモを使ったトマトソースのパスタを作りました。 パルミジャーノチーズ。 トマトのホール缶。 鶏肉とサトイモ。 ニンニクを炒めます。 オリーブオイルで。 鶏肉を投入。 大胆に海老をすべて。 海老に色が付いてきました。 いったん取り出…

【60点】イカと明太子の「クリームパスタ」フジッリ

今回は、余っていたイカと、ふくやの明太子を使ってパスタを作りました。 オリーブオイルでイカを炒め、グラスフェッドバターを投入。 炒めます。 フジッリを使います。 いい色がついてきました。 ふくやの明太子。 生クリームを混ぜます。 そこにイカを! …

【55点】ベーコンと舞茸の「カレー風味パスタ」フェデリーニ

本当はインディアンスパゲッティを作りたかったのですが、ペペロンチーノにカレー粉を加えたパスタにしました。 今回はフェデリーニを使います。 舞茸が冷蔵庫にありました。 じゃがいもは電子レンジでチン!柔らかくしすぎました。 肉屋で買ったベーコン。 …

【50点】カラーピーマンを使った「ヨコイ風あんかけスパ」

今日は、いつか作ってみたいと思っていた名古屋名物「あんかけスパゲッティ」に挑戦。 カラーピーマンを買ってきました。 玉ねぎ。 ヨコイのスパゲッティ2.2ミリを。 カラーピーマンを切ります。 玉ねぎを炒めます。 ウィンナーを投入。 次にカラーピーマン…

【55点】豚キムチの「豆乳クリームパスタ」フェデリーニ

今日はキムチがあったので、初めてキムチを使ったパスタをトライ。 余っていたフェデリーニを使用。 お肉屋さんで買ってきた豚の切り落とし。 オリーブオイルで炒めます。 冷蔵庫にあったキムチを投入。 豆乳を投入。鶏がらスープも入れて。 茹でたフェデリ…

【65点】緑黄色野菜とミックスビーンズの「パスタサラダ」ルマコーニ

フォトジェニックなパスタサラダに挑戦しました。 パスタはルマコーニを。 ルマコーニを茹でました。想像以上に大きい。 ベーコンを。 オリーブオイルでベーコンをカリカリに炒めます。 きゅうり。 赤いパプリカ。 ニンジンを切るのは苦手。 ミックスビーン…

【94点】キャベツと里芋の「アンチョビとパン粉のパスタ」

何年も前に作ったことがあるシチリア風の、アンチョビとパン粉のパスタに挑戦! 里芋を煮ます。少し大きすぎた。 今日使ったパン粉は、実は米粉。 今度はキャベツを茹でます。 松の実。 肉屋さんで買ったベーコン。 松の実を炒めておきます。 パン粉もカリカ…

【70点】鶏肉とマッシュルームの「バジルペーストのパスタ」フジッリ

バジルペーストを使ったパスタおかずを作りました。 余ったフジッリを使いました。 カルディで売っていたパジルペースト。小さいがけっこう値段がします。 ニンニクをピュアオリーブオイルで炒めます。 塩胡椒で下味をつけた鶏肉を投入。 次にマッシュルーム…

【85点】緑黄色野菜とサバ缶の「トマトソースパスタ」フェデリーニ

今日は、家族からのリクエストが多い、サバ缶を使ったトマトソースパスタを作りました。 しかし、いつもと同じだとつまらないので、敢えて普段使わない具材を入れました。 それはニンジンです。 ピュアオリーブオイルでニンニクを炒めます。 すぐさま、乱切…

【65点】鶏肉とマッシュルームの「ジェノベーゼのパスタ」ペンネ

新しいジェノベーゼペーストを購入したので、またパスタを。 マッシュルームと。 美味しい肉屋さんで、ムネ肉を。 今回はペンネを使いました。 鶏肉を、 マッシュルームを投入。 今回はあとでニンニクを投入する。 ペンネがゆだってきました。 モンテ物産の…

【90点】名古屋名物「スパゲティナポリタン」 喫茶店の味

今日は名古屋名物の「ナポリタン」に挑戦。過去に何度も作っていますが、味が安定しません。今回はうまくいくかどうか。。 具材はベーコンとピーマンとマッシュルーム。 ハインツのケチャップ。 喫茶店の味を再現するためには太めのスパゲティを使おうと思っ…

【35点】ウィンナーとチンゲンサイの「クリームソース風のニョッキ」

結果的に美味しかったですが、久しぶりの失敗作。 ポテトのニョッキを使いました。 チンゲンサイ。 微塵切りした玉ねぎ。 オリーブオイルで玉ねぎを炒めます。 あとでニンニクを投入。 ウィンナーを切ります。 白ワインを入れたあと、牛乳を入れたら変な感じ…

【60点】豚バラとエリンギの「ジェノベーゼのパスタ」スパゲティーニ

今日はジェノベーゼソースを使ったパスタを作りました。 No.11のスパゲティーニを使用。 ジェノベーゼソースを買いました。出来合いのソースを買うと、調理した気分は大幅減となりますが。 エリンギ。 焼肉用の豚バラを贅沢に使います。 エリンギを投入。 し…

【75点】エビとプチトマトの「ジェノベーゼ・パスタ」 カペリーニ

ジェノベーゼソースを使ったパスタを作りました。 1.2ミリのカペリーニ。 ジェノベーゼソースとの相性を考えて、エビを使いました。 ピュアオリーブオイルでニンニクをじっくり炒めます。 エビを投入。 使ったのは、オーガニックのジェノベーゼペースト2つ…

【90点】エリンギと鯖の水煮の「トマトソースパスタ」 フジッリ

今日は、鯖の水煮缶を使ったトマトソースのパスタを作りました。現時点では、最高の出来栄え。 にんにく。 多めのエリンギ。 大豆。 トマト缶を使いました。 鯖の水煮缶。 にんにくを、たっぷりのオリーブオイルで炒めます。 大量のエリンギを投入。 白ワイ…

【70点】ベーコンと卵黄のペペロンチーノ

卵黄を使ったシンプルなペペロンチーノを作ろと考えました。ただ、 卵を使った時点でペペロンチーノではなくなっている気もしますが。 お肉屋さんで買ったベーコン。 赤唐辛子。 にんにく。 ピュアオリーブオイルで、にんにくと赤唐辛子をじっくり炒めます。…

【70点】豚肉と「ふくやの明太子」のパスタ

明太子を開発した「ふくやの明太子」があったので、それを使ったパスタを作りました。 今回は、普通のスパゲッティ。(1.6ミリ) ふくやの明太子。 めんつゆと混ぜ合わせておく。 豚肉をオリーブオイルで炒めます。 豚肉をめんつゆと明太子を混ぜ合わせ、ス…

【65点】バジルのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

今回は、バジルのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノに挑戦! ペペロンチーノは大好きですが、非常に難しく、出来上がりに満足したことがありません。 自宅栽培したバジルの葉を摘みました。 余っていたフェデリーニ 1.4ミリ。 にんにくを多めに。 赤唐…