【65点】バジルのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
今回は、バジルのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノに挑戦!
ペペロンチーノは大好きですが、非常に難しく、出来上がりに満足したことがありません。
自宅栽培したバジルの葉を摘みました。
余っていたフェデリーニ 1.4ミリ。
にんにくを多めに。
赤唐辛子もタネを出して微塵切りにします。
弱火で、にんにくと赤唐辛子にじっくり火を入れます。最初はピュアオリーブオイル。
微塵切りにしたバジルを入れます。
素早く、パスタの茹で汁を入れ、パスタも投下してグルグル混ぜ合わせます。ただし今回は乳化が不十分だった気がします。
エキストラバージンオリーブオイルを入れ、出来上がり。美味しかったですが、満足度は65点。
赤唐辛子の刺激がほんの少し足りなかったこと、パスタの茹で具合に満足いかなかったことが原因です。