パスタも大量行動!

仕事は大量行動、パスタも大量行動をモットーにするコンサルタントのパスタ記録

【65点】バジルのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

f:id:yokoyama-attax:20170909101705j:image

今回は、バジルのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノに挑戦!

ペペロンチーノは大好きですが、非常に難しく、出来上がりに満足したことがありません。

f:id:yokoyama-attax:20170909101709j:image

自宅栽培したバジルの葉を摘みました。

f:id:yokoyama-attax:20170909101713j:image

余っていたフェデリーニ 1.4ミリ。

f:id:yokoyama-attax:20170909101718j:image

にんにくを多めに。

f:id:yokoyama-attax:20170909101727j:image

赤唐辛子もタネを出して微塵切りにします。

f:id:yokoyama-attax:20170909101730j:image

弱火で、にんにくと赤唐辛子にじっくり火を入れます。最初はピュアオリーブオイル。

f:id:yokoyama-attax:20170909101732j:image

微塵切りにしたバジルを入れます。

f:id:yokoyama-attax:20170909101734j:image

素早く、パスタの茹で汁を入れ、パスタも投下してグルグル混ぜ合わせます。ただし今回は乳化が不十分だった気がします。

f:id:yokoyama-attax:20170909101737j:image

エキストラバージンオリーブオイルを入れ、出来上がり。美味しかったですが、満足度は65点。

赤唐辛子の刺激がほんの少し足りなかったこと、パスタの茹で具合に満足いかなかったことが原因です。