パスタも大量行動!

仕事は大量行動、パスタも大量行動をモットーにするコンサルタントのパスタ記録

【85点】緑黄色野菜とサバ缶の「トマトソースパスタ」フェデリーニ

f:id:yokoyama-attax:20171118221925j:image

今日は、家族からのリクエストが多い、サバ缶を使ったトマトソースパスタを作りました。

しかし、いつもと同じだとつまらないので、敢えて普段使わない具材を入れました。

それはニンジンです。

 

f:id:yokoyama-attax:20171118221802j:image

ピュアオリーブオイルでニンニクを炒めます。

f:id:yokoyama-attax:20171118221805j:image

すぐさま、乱切りしたニンジンを投入。

f:id:yokoyama-attax:20171118221809j:image

次にエリンギを。

f:id:yokoyama-attax:20171118221813j:image

白ワインを加えます。

f:id:yokoyama-attax:20171118221818j:image

トマトのホール缶。

f:id:yokoyama-attax:20171118221821j:image

今回はスパゲティより細いフェデリーニを使いました。

f:id:yokoyama-attax:20171118221827j:image

ホール缶を投入!

f:id:yokoyama-attax:20171118221830j:image

五分ほど煮込みます。

f:id:yokoyama-attax:20171118221835j:image

サバ缶を、

f:id:yokoyama-attax:20171118221840j:image

2つ入れます。

f:id:yokoyama-attax:20171118221847j:image

10分ほど、じっくり煮込みます。

f:id:yokoyama-attax:20171118221857j:image

水分を飛ばします。

f:id:yokoyama-attax:20171118221903j:image

塩と胡椒で味付け。

f:id:yokoyama-attax:20171118221908j:image

フォトジェニックなパスタにしたかったので、ほうれん草を投入。

f:id:yokoyama-attax:20171118221911j:image

かなり入れました。しかし、想像以上に小さくなります。

f:id:yokoyama-attax:20171118221913j:image

茹でたフェデリーニを。

完成!

f:id:yokoyama-attax:20171119215522j:image

見た目はゴツイですが、全体的に食べやすい感じで出来上がり、子供たちからは絶賛されました。

満足度は85点。

やはり自分でソースを作るのはいいですね。