【60点】サバの水煮缶「パスタサラダ」 ペンネ
今日は平日なのに、朝6時から鯖の水煮缶を使った「パスタサラダ」を作りました。
ペンネのパスタ、ベビーリーフ、ニンジン、ブロッコリー、キュウリ、アーモンド、そして鯖の水煮缶が具材。
そこに、醤油、酢、オリーブオイル、砂糖、すりごまで作ったドレッシングを和えて出来上がり。
朝からパスタ鍋を使って茹でる時間はないので、前日から準備しました。
パスタに水をひたひた浸らせて冷蔵庫へ。
翌朝になったら、真っ白に!
加熱しなくても柔らかくなっています。これなら、朝からパスタを調理するのに手間がかかりません。
こちらが使った、サバの水煮缶。
野菜を切ったりするのに時間はかかりましたが、20分ほどで終了。子どもたちは美味しく食べてくれました。
妻は冷やしてランチとして食べたそうで、これから定番の一品にしていきたいと思いました。
満足度は60点。