【70点】焼きエビとゆかりの「和風パスタ」
今日は朝5時から起きて、大分県産のキシエビと、ゆかりのふりかけを使ったパスタを作りました。残り物で美味しいパスタを作ることができないか考えるのが楽しいです。
朝からキッチンでガタガタやっていたので、妻がやってきました。申し訳ない。
焼きエビ。妻から「多すぎるよ」と指摘され、減らしました。残り物を全部使いたがってしまいました。
にんにく。
1人分余っていたので、今回は生パスタを使用しました。2分で茹であがります。
子どもたちが大好きなゆかり。
オリーブオイルでにんにくを炒め、バターを投入してからすぐ焼きエビ。茹でたパスタをフライパンに入れて手際よく和えたのですが、にんにくが焦げてしまって、必要以上に香ばしくなってしまいました。
ただ、妻からは「クセになる味!」と。子どもたちは何を作っても「美味しい」と言ってくれるので、妻のコメントがパパパスタの評価基準です。満足度は70点。
相変わらず形の悪いおにぎりを作りました。サッカーの試合に出掛ける息子用のデカイおにぎりも、さらにもう1つ作りました。
朝からフル回転です。