《失敗》夏野菜の冷製パスタ カッペリーニ
今日は、パプリカ、なす、ズッキーニなど、夏野菜とベーコンを使った冷製パスタを作ろうとしました。
しかし大失敗!
要因は、ディチェコNo.9 「1.3m」のカッペリーニの扱い方を知らなかったから、でしょう。
ローズマリー、イタリアンパセリ、パジルのみじん切りを混ぜ合わせたチキンスープも作り、具材も炒めて、準備万端だったのですが・・・。
パスタ鍋ではなく、「レンジでパスタ」という調理具を買ってきたので、使いたくなってこれでカッペリーニを茹でました。
カッペリーニと水を入れ、
電子レンジでチン!
・・・しかし、使用方法を確認したら、1.6m以下のスパゲティには使わないで、とのこと。
急いで終了ボタンを押しました!
取り出して冷水でしめたまではよかったのですが、しばらくすると水を吸いすぎたのか? よくわかりませんが、グチャグチャになってしまいました。チキンスープや具材と混ぜ合わせると、小麦粉の団子みたいな見た目になってしまい、写真を撮ることもできないほどに。
パルメジャーノチーズをふんだんに振りかけて食べたわけですが、味はともかく食感がベチャベチャで、妻や子どもたちに申し訳ない気持ちになりました。
初挑戦の冷製パスタは失敗に終わりました。これから大量行動して、いつか上手に作れるようになります。